里山生態有限公司 Tel:08-8883939 mail:LiShanEco@gmail.com
【服務項目】社區營造 / 生態旅遊輔導 / 環境教育活動推廣及執行 /
解說資源調查 /
解說人員培訓 /
遊程諮詢與規劃 / 文創商品與農產品開發與包裝 / 宣導品編輯與製作

2018/4/9

社區遊程限定-「公益參訪」回饋活動 18梯次額滿為止!


社區生態旅遊衝出好成績,公益回饋限量免費遊程開放申請,墾丁國家公園管理處輔導社區發展生態旅遊發展多年,因為豐富的生態和人文越來越受到喜愛,參與人次逐年攀升,生態旅遊營業額更在去年(106)總計破千萬。為回饋社會,墾管處特別和墾丁地區的生態旅遊社區合作辦理「公益參訪」,邀請學校或社福相關機關團體免費申請,共有 18 梯次,即日起受理報名,額滿為止唷!

恆春半島因擁有豐富的自然資源、地理景觀和內涵精彩的人文歷史,各社區在墾丁 國家公園管理處的輔導下,十多年前便開始努力發展生態旅遊,希望讓遊客參加行程中,可以了解生態保育的重要,並且發揚墾丁地區的自然生態。社區經營生態旅遊,獲得的 收益除了讓在地居民維持生計,部分收益轉為社區的保育、經營管理、公益基金及回饋社區等不同用途。因此遊客參加生態旅遊,不只替環境盡一份心力,更能兼顧在地產業及社區利益,達到旅遊、保育與地方發展的三贏局面。 近年來,社區生態旅遊越來越受歡迎,參與人次去年(106)已達四萬,營業總額更破千萬元。

墾丁國家公園管理處與社區夥
伴們想將生態旅遊的回饋機制轉化爲更大效益, 決定開放 18 梯次的免費遊程活動讓學校或社福單位等機關團體申請,以公益目的進行雙向交流,推廣在地社區生態教育及文化。恆春半島在地業者也紛紛響應,華泰瑞苑墾丁賓館、屏東縣恆春鎮農會和福晟團膳共同贊助餐點,展現企業關懷。 墾丁國家公園管理處處長劉培東表示,社區居民從以往採捕資源維生,轉為守護社區及傳遞生態知識的解說員,是生態保育最佳代言人,因此他們也能秉持回饋精神,達成社區的公益責任。

華泰瑞苑墾丁賓館總經理王慧婷提到,瑞苑長期都在深耕地方,希望這次與生態旅遊社區一起做公益,創造善的循環,讓參與的人們對社會存有感恩與回饋的心念。屏東縣恆春鎮農會總幹事林順和期待這次活動能拋磚引玉,使更多到墾丁玩的遊客支持並參與生態旅遊,間接做到社會責任。福晟團膳的廠長阮專銘說,很開心能共襄盛舉,秉持回饋的精神,為公益活動盡一份心力。

這次共同參與生態旅遊公益參訪交流活動的社區包括社頂部落、港口社區、里德社區、永靖社區、滿州協會、後灣社區、大光社區、龍水社區、水蛙窟部落等,每個社區提供至少 2 梯次的免費遊程導覽解說,只要是依法設立或登記之公私立學校團體、公私立育幼團體、社福機構都可以申請。獲選的單位團體也須提出回饋社區的內容方式,例 如一人一袋小垃圾、宣揚愛護生態環境意識、愛護環境從自身做起,自備餐具等各種形式皆可。社區夥伴們提供生態解說服務,參與團體反饋交流,相信這次公益交流活動, 能讓生態、社會民眾及在地居民形成社會正向互助之成效。

公益參訪申請書請按此下載

沒有留言:

張貼留言